Kindertagesstätte St. Walburga in Bornheim-Walberberg

Unsere Einrichtung wurde 1953 in zentraler Lage des Dorfes, in unmittelbarer Anbindung an unserer Pfarrkirche und den verschiedenen anderen Einrichtungen der Pfarrei gebaut. 2013 entstand an selbiger Stelle der Neubau des Kindergartens mit einem hellen, modernen und den veränderten Anforderungen angepassten erweiterten Raumangebot. Neben dem Kindergarten befindet sich die Thomas-von-Quentel Schule (eine Kath. Grundschule); dem Kindergarten vorgelagert liegt das Jugendheim mit den Räumen für Gruppen der Pfarrei: dem Eine-Welt-Laden, den Räumen der Pfadfindergruppen und Messdiener und der KOT (kleine offene Tür, ein Angebot für Jugendliche).

Unser Gruppen- und Betreuungsangebot:
Unser Kindergarten ist eine viergruppige Tageseinrichtung für Kinder, in  der 75 Kinder im Alter von 1 – 6 Jahren familienergänzend betreut werden.
Sie sind in drei verschiedene Gruppenformen eingeteilt:
2 KiBiz- Gruppenform I –    40 Kinder ab 2 Jahren bis zur Einschulung
1 KiBiz- Gruppenform II –  10 Kinder im Alter von 1 – 3 Jahre
1 KiBiz- Gruppenform III -  25 Kinder ab 3 Jahren bis zur Einschulung

Angebotene Plätze

Anzahl Plätze: 75
0 bis 3 Jahren
ab 2 Jahren bis zum Schuleintritt
ab 3 Jahren bis zum Schuleintritt
Betreuungsumfang

35 Stunden ohne Verpflegung
35 Stunden mit Verpflegung
45 Stunden mit Verpflegung
Sonstige Betreuung

Integrative Plätze

Öffnungszeiten

Der Kindergarten ist von Montag bis Freitag in der Zeit von 7:00 Uhr bis 16:00 Uhr geöffnet.
Die Eltern können für ihr Kind zwischen zwei wöchentlichen Betreuungszeiten in drei verschiedenen Betreuungsformen wählen.

35 Stunden wöchentliche Betreuungszeit:
Mo – Fr von 7:30 Uhr- 12:30 Uhr und 14:00 – 16:00 Uhr oder
Mo – Fr von 7:00 Uhr- 14:00 Uhr

45 Stunden wöchentliche Betreuungszeit:
Mo – Fr von 7:00 – 16:00 Uhr
Es wird für die Kinder in  der Betreuungszeit von 12:30 Uhr – 14:00 Uhr eine warme Mahlzeit gereicht und eine Möglichkeit zum Ausruhen gegeben. Das Verpflegungsgeld für das Mittagessen in Höhe von 2,80€ pro Tag und Essen ist an den Träger zu entrichten.
Um die Spielphasen der Gruppen ungestört zu gewährleisten, haben wir die Bring- und Abholphasen für die Kinder festgesetzt. In der Regel können die Kinder je nach Betreuungsvertrag in der Zeit von 7:00 Uhr – 9:00 Uhr in die Einrichtung gebracht und in den Zeiträumen 12:00 Uhr – 12:30 Uhr, um 14:00 Uhr oder später am Nachmittag bis spätestens 16:00 Uhr abgeholt werden.

Schließungszeiten

Die Ferienzeiten des Kindergartens liegen innerhalb der für NRW geltenden Schulferien.
Die genauen Zeiten werden zu Beginn des Kindergartenjahres vom Träger nach Anhörung des Rates der Tageseinrichtung bekannt gegeben; sie liegen in der Regel eine Woche in den Osterferien und in den letzten drei Wochen der Schulsommerferien, sowie in den Tagen zwischen Weihnachten und Neujahr.

Team

Wir sind ein Team von pädagogischen Fachkräften. Wir setzen uns mit neuen Entwicklungen und veränderten Anforderungen an unserer Arbeit ständig auseinander und entwickeln unsere Kompetenzen laufend weiter.
Das Kindergartenpersonal besteht zurzeit aus 13 MitarbeiterInnen (ErzieherInnen und  KinderpflegerInnen), sowie einer Hauswirtschaftskraft.
Möglich ist die zusätzliche Einstellung einer/s  Berufs- oder VorpraktikantIn, oder einer/s FSJlers. Des weiteren finden PraktikantInnen für ein  dreiwöchiges Berufsorientierungspraktikum oder PraktikantInnen innerhalb der Erzieherausbildung in unserer Einrichtung einen Einsatzort.
Das Team profitiert von einer durchweg langjährigen kontinuierlichen Zusammenarbeit, einer ausgeprägten Verbundenheit zur Einrichtung und zur Pfarrgemeinde und
ergänzt sich durch individuelle Schwerpunkte und Zusatzqualifikationen in den Bereichen Frühpädagogik, Psychomotorik, Religionspädagogik, Musikpädagogik, Erlebnispädagogik, Reggio-Pädagogik und Interkultureller Kommunikation.

Kindertagesstätte St. Walburga, Walberberg

Birgit Zimmermann