Kirchengemeindeverband

Ähnlich wie die pastorale Zusammenarbeit der Pfarrgemeinden eine gemeinsame pastorale Struktur erfordert, erfolgt die finanziell-rechtliche Kooperation der Pfarrgemeinden in einem Kirchengemeindeverband. Der "KGV" dient auf diese Weise der Entlastung des Pfarrers von Verwaltungsarbeit und ermöglicht einen effektiven und flexibleren Personaleinsatz.

Im KGV sind alle Kirchengemeinden aus dem Seelsorgebereich vertreten. Der KGV des Seelsorgebereichs Bornheim-Vorgebirge setzt sich aus jeweils zwei Mitgliedern der Kirchenvorstände aus den acht Kirchengemeinden zusammen. Den Vorsitz im KGV hat Pfarrer Matthias Genster. Dem Gremium gehört auch ein Vertreter des Pfarrgemeinderates an.