10757_oekumene_2_strich (c) Birgit Seuffert@pfarrbriefservice.de

Ökumene im Seelsorgebereich

Für die Katholischen Gemeinden finden sich im Seelsorgebereich drei evangelische Partnergemeinden: für Sechtem ist es Hersel aus dem Kirchenkreis Bonn Nord , für Walberberg Brühl Süd und für die anderen sechs Gemeinden die ev. Kirche im Vorgebirge mit dem Schwerpunkt in Hemmerich. Die meisten regelmäßigen Kontakte bilden die Schulgottesdienste vor allem zur Einschulung und zur Entlassung, der Weltgebetstag der Frauen am ersten Freitag im März, und eine gemeinsame Prozession zum Hochfest Peter und Paul in Hemmerich. Dazu kommen immer wieder Trauungen und spezielle gemeinsame Angebote für Gespräche, die Caritative Arbeit in Lebensmittelverteilung ( LeBeKa , Ausgabestelle Kardorf) und Möbellager ( Waldorf ). Selbstverständlich geworden sind die Einladungen zur Teilnahme an Gottesdiensten wie Friedensgebet oder Taizegebet über die Konfessionsgrenzen hinaus.