Was ist der Seelsorgebereich Bornheim-Vorgebirge ?

Der Seelsorgebereich Bornheim-Vorgebirge hat etwa 25.000 Einwohner in über 10.000 Haushalten. Die acht Pfarrgemeinden sind deckungsgleich mit den acht Ortschaften der Stadt Bornheim - Dersdorf, Kardorf, Waldorf, Hemmerich, Rösberg, Merten, Sechtem und Walberberg. Die Gemeinden sind zusammengefasst in einem Pfarrverbund, "Seelsorgebereich" genannt.

Wie ist die Gemeindearbeit organisiert ?

Zum Seelsorgeteam gehören der leitende Pfarrer, zwei Pfarrvikare, ein Diakon, ein Subsidiar, eine Pastoralreferentin und eine Gemeindereferentin. Die einzelner Pfarrbüros in den Gemeinden und das zentrale Pastoralbüro in Sechtem sind die ersten Ansprechpartner der Gemeindemitglieder. Der Pfarrgemeinderat als überörtliches Gremium wirkt mit bei der Gestaltung des kirchlichen Lebens. In ihm sind alle Pfarrgemeinden gleichwertig vertreten. Darüber hinaus verfügt jede Pfarrgemeinde über einen Pfarrausschuss bzw. eine Pfarrversammlung, der bei der Gestaltung des örtlichen Gemeindelebens mitwirkt.